Теоретический тур / Задача 5

Всероссийская олимпиада школьников / 2020/2021 / Заключительный / Липецк, Липецкая область

В таблице 5.1 собрана информация по восьми типам почв, имеющим антропогенное происхождение. Некоторые из них характерны лишь для определенных территорий, другие могут развиваться повсеместно. Для каждого антропогенного типа почв подберите из приложения краткое описание (А-З), участок его распространения (рисунок 5.1) и соответствующий ему исходный (зональный) тип почвы.
Таблица 5.1

Антропогенные типы почв

Вид антропогенной деятельности
(фактор почвообразования)

Номер на карте
(1 – 8)

Название исходного (зонального) типа почвы

Название

Краткое описание почв (А – З)

Древне-орошаемые

 

Ирригация

 

 

Плаггены

 

Внесение навоза и
стойловых подстилок

 

 

Рисовые почвы

 

Заливное земледелие

 

 

Терра прета

 

Подсечно-огневое земледелие

 

 

Технозем*

 

Рекультивация карьеров

2

 

Урбанозем*

 

Городская застройка

1

 

Хемозем

 

Добыча нефти

 

 

Хэйлуту

 

Внесение компоста и
пожнивных остатков

 

 

* Локализация технозема и урбанозема определена авторами задачи.

С целью предотвращения деградации почв в сельском хозяйстве используют различные агротехнические мероприятия. В таблице 5.2 укажите, с какой целью проводят следующие мероприятия.

Таблица 5.2

Агротехнические мероприятия

Цель проведения

Снегозадержание, высадка
высокостебельных культур,
беспашенное земледелие

 

Облесение крутых склонов, посев
поперек склона, агролесомелиорация,
обустройство траншей и каналов

 

Соблюдение поливного режима в
районах с неустойчивым увлажнением,
затенение почвы (для предотвращения
испарения), высаживание лесополос

 

Глубокая вспашка, закрытый дренаж,
устройство борозд для отвода воды

 

Контроль над внесением удобрений
и пестицидов, соблюдение севооборотов,
промывка почв

 

Краткие описания почв

А. Формирование почвы связано с многолетними сезонными аккумуляциями пылевато-илистого материала. Профиль характеризуется большой мощностью и достаточно однородным гранулометрическим составом. С прекращением хозяйственного использования почва быстро начинает деградировать, зачастую подвергаясь засолению.

Б. В результате хозяйственной деятельности данные почвы зачастую оказываются засоленными, что не характерно для зональных типов на данной территории. Эти почвы отличает высокая концентрация органических веществ и битуминозных тел. Торфяные, глеевые и мерзлотные горизонты ограничивают дальнейшую миграцию органических веществ вниз по профилю.

В. Почвы приурочены к особым видам антропогенного ландшафта, характеризуются контрастным водным режимом и большим поступлением органических веществ. Типичный профиль состоит из нескольких горизонтов: верхний имеет темную окраску с характерным голубоватым или сизоватым оттенком и железистой пленкой. В подлежащих горизонтах в связи с периодическим сбросом воды происходит нисходящая миграция железа и марганца.
Г. Верхний горизонт отличается темным цветом, нехарактерным для зональных типов, высоким содержанием золы, углерода, фосфора, кальция, магния, различных микроэлементов. Вследствие высокого содержания углерода почвы менее подвержены вымыванию органических веществ – процессу, характерному для территорий с избыточным увлажнением.
Д. Почвообразующей породой данного типа почв являются лёссы. В профиле выделяется мощный тёмный горизонт, образованный в результате хозяйственной деятельности и внесения органических веществ. Его мощность позволяет предположить, что данный тип почв формируется на протяжении 2-3 тысяч лет.
Е. Отличаются нарушенным характером водного режима и как правило несколькими насыпными слоями, генетически не связанными друг с другом. По мере развития в верхней части может формироваться слабый гумусовый горизонт.
Ж. Образуются на почвах с хорошей дренируемостью и лёгким гранулометрическим составом. Обязательное условие – длительное (на протяжении столетий) внесение большого количества органического материала и песка. В результате при умеренном и относительно регулярном увлажнении образуется однородная толща с наиболее благоприятными для ведения хозяйственной деятельности характеристиками.
З. Строение почвенных горизонтов нарушено. Высока концентрация полициклических ароматических углеводородов, инородных элементов. Зачастую в случае перекрытия горизонтов особыми непроницаемыми барьерами формируются экраноземы – особые типы почв с нарушенным водным режимом.
Рисунок 5.1. Участки с антропогенными типами почв
Список исходных (зональных) типов почв
Аллювиальные, сероземы
Буроземы, подзолы
Глее-подзолистые, болотно-подзолистые
Дерново-подзолистые
Каштановые
Красноземы, желтоземы
Красно-желтые латеритные
Черноземы выщелоченные

 

Ответ

Всероссийская олимпиада школьников
Заключительный
2020/2021
Липецк, Липецкая область, Россия
9, 10, 11

Максименко М.Р.

Вы автор задания? Напишите нам.
Мы заботимся об авторских правах разработчиков заданий и работаем над восстановлением авторства заданий прошлых лет. Подробнее: Политика сайта

Нашли ошибку? Нажмите Ctrl+Enter или напишите нам