Теоретический тур / Задача 1

Всероссийская олимпиада школьников / 2018/2019 / Заключительный / Казань, Республика Татарстан

На рисунке 1 в графической форме представлены данные о солености поверхностных вод Атлантического, Индийского и Тихого океанов в пределах 60° с. ш. — 60° ю. ш. по меридианам 25° з. д., 75° в. д. и 165° в. д.

Проанализируйте этот рисунок и заполните столбец 2 в таблице 1 на листе ответов. Объясните наличие изображенных на графике локальных максимумов и минимумов солёности поверхностных вод.

Рисунок 1. Распределение солёности поверхностных вод трех океанов по широте.
Источник: World Ocean Database and World Ocean Atlas.

На рисунке 2 линиями I–IV показаны изменения солености поверхностного слоя морской воды в течение года близ четырех портов: Амдерма, Карачи, Порт-Саид, Шэньчжэнь. Проанализируйте эти колебания и заполните столбцы 3 и 4 в таблице 1 на листе ответов.

Рисунок 2. Изменение солёности поверхностного слоя морской воды в течение года (I–IV — порты; буквами обозначены месяцы).
Источник: NASA. AQUARIUS.

 

На рисунке 3 изображен разрез одного из морей Мирового океана. С научно-исследовательского судна, двигавшегося по линии этого разреза примерно вдоль параллели, проводились замеры солености морской воды на трех участках: а–б, б–в и в–г в поверхностном и срединном слоях. Были получены следующие значения, промилле: 36,2; 36,5; 37,0; 38,5; 39,0; 39,1.

Рисунок 3. Разрез акватории одного из морей (ось глубин не является линейной).
Источник данных: Заватарелли, Меллор (1995)

Определите название этого моря и выполните дополнительные задания. Ответы запишите в таблицу 2 на листе ответов.

  • Определите минимальную мощность (глубину) поверхностного слоя воды данного моря на каждом из трех участков.
  • Установите, какие из измеренных с судна значений солености морской воды соответствуют поверхностному и срединному слоям на участках а–б, б–в и в–г.
  • Определите направление течения в слоях морской воды на различных участках.

Как видно на примере моря, изображённого на рисунке 3, большое влияние на распределение солености в Мировом океане оказывают глубина и характер поверхности дна.

  • Каким географическим объектам соответствуют повышения рельефа дна этого моря, обозначенные буквами X и Y?

Ответ

Всероссийская олимпиада школьников
Заключительный
2018/2019
Казань, Республика Татарстан, Россия
9, 10, 11

Мозгунов Н.А., Мухаметов С.С.

Вы автор задания? Напишите нам.
Мы заботимся об авторских правах разработчиков заданий и работаем над восстановлением авторства заданий прошлых лет. Подробнее: Политика сайта

XXVIII Всероссийская олимпиада школьников по географии. Заключительный этап. Задания I (теоретического) тура / Д. В. Богачёв, В. В. Акимова, П. Л. Кириллов и др. // География в школе. — 2019. — № 7. — С. 38–47.

Нашли ошибку? Нажмите Ctrl+Enter или напишите нам